Как там жить: первые впечатления о Дохе (Катар)

«Катар — одна из самых богатых стран в мире благодаря не так давно открывшимся на ее территории большим запасам нефти и газа» — когда слышишь это, в воображении сразу рисуется лакшери лайф и огромные перспективы, которые могут перед тобой открыться, если ты окажешься в этом мусульманском раю. Но когда оказываешься, понимаешь, что слишком много себе, к сожалению, нафантазировал 🙂

P.S. Сразу оговорюсь, что здесь и далее — сугубо мое личное мнение и впечатления. Многие сюда приезжают, живут и радуются — у каждого свой опыт, желания и приоритеты) Мне Катар как-то совсем не зашел с самого начала.

1. Первое, что бросается в глаза — это арабы и индусы. Арабы — потому что сложно не заметить их в национальной одежде (мужчины — в длинных белых «платьях», женщины — в длинных черных одеяниях, закрывающих их с головы до пят; некоторые оставляют открытым лицо (не очень часто), другие закрывают все лицо, оставляя лишь прорези для глаз (чаще всего), третьи полностью закрывают лицо вместе с глазами (редко, но встречается); пару раз еще видела пожилых женщин, которые закрывают свое лицо металлическими забралами, как у рыцарей)) трохи смешно, но смотрится жутковато), индусы — потому что они в Катаре везде!

Вообще, местного населения в Катаре всего процентов 20, остальные — экспаты из близ- и не очень лежащих стран, приехавшие заработать денег. Индусы, египтяне, непальцы, пакистанцы, китайцы — этих национальностей здесь с лихвой. Европейцев мало. Очень.

2. Второе, что удивляет, — климат. Летом в Катаре неимоверно жарко. Температура воздуха доходит до +50, а солнце слепит так, что на улице ты можешь продержаться минуты 2 максимум. Свежего воздуха не хватает. Я прилетела в Доху в октябре, и первые 2-3 недели просто не могла поверить, что так бывает: выходишь из кондиционированного помещения (кондиционеры везде, иногда дуют так, что аж замерзаешь) — и как будто оказываешься в сауне: жарко, душно, влажно… брр..

Самая оптимальная погода в Катаре — в ноябре и, кажется, в феврале-марте. В декабре-январе прохладно, вечером температура воздуха опускатся до +10 градусов (конечно, это не -30, как может быть в Беларуси, но и 10 градусов здесь не такие же — все-таки в пустыне ощущается холоднее). С апреля по ноябрь в Катаре неимоверно жарко.

3. Третье — стройка. Куда ни глянь — везде что-то строится. Торговые центры, отели, стадионы к Чемпионату мира по футболу-2022, дороги, метро — из-за этого даже местные иногда блуждают в поисках нужного пути, потому что маршруты постоянно меняются, а временные знаки плодятся.

Строят, кстати, не только много, но и быстро. Сравните две картинки. На первой — Доха 1980-х годов, когда по береговой линии до отеля-пирамидки Sheraton ничего нет. Сейчас там самая застроенная часть города со всеми вот этими высоченными зданиями, что на второй картинке.

4. И четвертое, что меня раздражает больше всего, — это, как ни удивительно, мужики! Их тут в 3 раза больше, чем женщин, поэтому они не стесняясь на тебя пялятся, оборачиваются, сигналят, останавливаются, если едут на машине, постоянно пытаются познакомиться.. С одной стороны, может показаться, что рай для женщины, но если вспомнить, какие национальности тут живут.. И это учитывая, что женщинам нельзя носить одежду, оголяющую плечи и колени — т.е. ты точно никого не соблазняешь и не провоцируешь, но это тебя не спасает.

5. Ну и пятое, чтобы отметить хоть что-то хорошее)) — красивая архитектура. Денег в стране много, здания строятся богатые и красивые. Если бизнес-центр или отель — то высоченный и какой-нибудь интересной формы (например, в виде кондома :D), если торговый центр — то таких размеров и масштабов, что и не снилось) Дорага-багата, красиво, необычно, интересно. Лайк!

Есть конкретные вопросы, касающиеся жизни и работы в Катаре? Не стесняйтесь задавать их в комментариях)

Как там жить: первые впечатления о Дохе (Катар): 6 комментариев

  1. Спасибо большое вам за разъяснение, наверное действительно слишком мало пробыл в этой стране чтобы найти всё то что вы описали. Но, как говорится, у нас нет второго шанса чтобы произвести первое впечатление. Не понравились прежде всего люди, а без этого всё остальное меркнет.

    1. Экспаты не обязаны носить национальную одежду) Для приезжих девушек в Катаре главное, чтобы были закрыты плечи и колени (ну и спина-живот-декольте, конечно, тоже)

  2. Скажите пожалуйста хотелось бы поехать в катар или Дубай работать и жит как вызу оформить или нужно пииглошения или приехать там все зделат. Подскажите как все провилно зделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *