Об искусстве расставаться

Умение красиво расставаться — целое искусство. Это своего рода проверка на взрослость и зрелость. Выяснил все вопросы и спокойно ушел — ты крутой. Психанул, резко вычеркнул человека из своей жизни и затаил на него нелепые обидки — иди-ка еще поучись. Конечно, ситуации бывают разные, и расстаться без эмоций и переживаний практически невозможно, разве только партнер не стал тебе безразличен — да и то, это только твоя позиция, и нужно учитывать, что сворачиваешь на новую дорогу не ты один.

Человек, с которым у тебя были близкие отношения, априори не может быть чужим — ни сейчас, ни через год, ни через полжизни. Если ты когда-то впустил его в свою жизнь, делил хорошее и плохое, сопереживал и радовался, то он навсегда оставит след — большой или маленький — в твоей душе. И глупо омрачать этот отпечаток негативными эмоциями и потом нести этот собственноручно изготовленный груз в своем рюкзачке с опытом. Гораздо лучше переварить все свои переживания, сколько бы их ни было и сколько бы времени для этого не понадобилось, понять, зачем человек был в твоей жизни и почему его больше нет, поблагодарить за все, что было, и все, чего не было, и отпустить. Да, для этого требуется больше душевных сил, больше настойчивости и принятия. Да, иногда придется дойти до самого дна своей боли, чтобы только оттуда суметь оттолкнуться к новым вершинам. Да, на это уйдет больше времени. Но это точно того стоит. Лучше потратить целый день на построение ракеты, а потом за 5 минут долететь, чем наоборот.

Лично я очень не люблю какие-то вопросы оставлять нерешенными. Мне даже на физическом уровне сложно это сделать: меня будет ломать до тех пор, пока я не выясню все, что для меня важно. И мне по боку, хочет этого второй человек или нет)) С одной стороны, это очень эгоистический подход, но с другой — полезный обоим. Спокойно поговорить во время расставания, рассказать о своих чувствах и переживаниях, поблагодарить за что-то или попросить прощения — пожалуй, самое сложное, что может быть в этой ситуации. Больно становится уже от одного осознания, что этот разговор может быть последним, хотя еще вчера вас связывали отношения. Еще сложнее — стараться не корить себя за то, что в некоторых ситуациях вел себя неправильно, и понять, что в тот момент ты и не мог вести себя по-другому. И самое трудное — не предъявлять упреков и претензий партнеру и не обвинять его во всех ваших бедах и несчастьях. Когда чувства еще живы, ой как нелегко отбросить эмоции и спокойно поговорить. Но это такая пилюля от грусти, что больше ничего и не надо! Такой разговор многое проясняет, освобождает и помогает идти дальше. Во всяком случае, у меня так. Попробуйте) Даже если ничего не получится, всяко лучше хотя бы попытаться что-то сделать, чем надеть на голову корону из гордости и обидок и думать, что ты всех победил.

Потому что в такой ситуации ты проиграл. Если при воспоминании о бывшем партнере у тебя появляются негативные эмоции, ты проиграл. Значит, где-то не простил, не забыл и не отпустил. Если при встрече с человеком чувствуешь напряжение или даже всеми возможными способами стараешься этих встреч избегать — то же самое. А зачем это надо? Зачем копить в себе этот негатив? Лучше сохранять в себе солнце и каждый раз легко выдыхать!

Иногда смотрю по сторонам и так и хочется сказать: «Люди, сдуйтесь вы наконец!». Слишком много важности придается собственным пустым ограничениям, которые отравляют жизнь как вашу собственную, так и окружающих. А впереди же не 500 лет существования. Зачем тратить время на плохое? Выяснил все вопросы, отпереживал свое — отпусти. Смотри на мир веселее 😉

 

Фото: Анна Чижова 

Об искусстве расставаться: 2 комментария

  1. Ок, во многом согласен. Но, пункт о том что резко вычеркнул человека из жизни и избегаешь встречь совсем не значит, что надо идти ещё учиться. Ведь довольно много ситуаций когда ты все простил, все обсудил, но отпустить не можешь. Тебе все ещё больно и тяжело, даже если ты сам был инициатором и здравый рассудок подсказывает что ты все сделал правильно. Но тебе все ещё больно, все ещё хочется делиться лучшим в своей жизни с этим человеком, ты все ещё постоянно используешь вашу лучшую совместную шутку) но только теперь она уже не смешная. Так вот в такой момент лучший способ для обоих это просто исчезнуть, удалить все контакты, всех общих друзей, стереть все что может тебе напоминать об этом человеке и постараться начать все с чистого листа. И уж поверьте, что бы это сделать нужно очень много сил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *