Как я ходила на Марш рассерженных белорусов

Подозреваю, что далеко не все знают о том, что сегодня в Минске прошел Марш рассерженных белорусов, направленный против недавно принятого Декрета №3, или, как называют его в народе, налога на тунеядство. Тем не менее, митинг оказался неожиданно многолюдным, что, конечно, очень порадовало.

Я, к сожалению, смогла подъехать на площадь только к концу мероприятия, но не пожалела, что пополнила ряды «рассерженных» хотя бы на короткое время. Начало отрывками смотрела в прямой трансляции, а когда оказалась в толпе, поняла, как это по-настоящему круто! Куча людей, среди которых и молодежь, и пенсионеры, и мамы с маленькими детьми на руках, и даже инвалиды — все выступали за отмену Декрета. При этом не было никакой агрессии людей по отношению друг к другу. Наоборот, все чувствовали свою общность: разговаривали, даже если до этого не были знакомы, помогали залазить или сходить с возвышений, доброжелательно улыбались между собой и смотрели по сторонам с благодарностью (ну или мне так показалось во всяком случае).

Да сколько ж можно это терпеть?! — восклицала живенькая бабуля, следуя за толпой. — Дай бог дожить хоть до смены власти. 22 года уже ждем, и что? Хватит уже!

Мы не боимся! — кричали одни, и их тут же поддерживали другие.

Сыходзь! Жыве Беларусь!..

Удивило и одновременно порадовал тот факт, что многие из присутствующих не попали под раздачу, но пришли поддержать других. Пенсионеры, работающие, люди из других городов (!) — все собрались на площади, чтобы показать, что не хотят быть рабами и спокойно проглатывать все, что творят власти.

Такое многочисленное собрание людей всех мастей показало, что «налог на тунеядство» — последняя капля в терпении белорусов. Народ больше не может и не хочет подчиняться самодурству, беспрекословно выполнять все требования и соглашаться с собственным порабощением. Белорусы встали — и это очень круто! И если ничего не изменится, уверена, что 25 марта на втором Марше будет в разы больше людей. Ведь, по конституции, власть у народа?

 

Фото: Ирина Забирашко (с концерта Brutto в Гомеле)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *