Быть счастливым

Проблема в том, что вы думаете, будто у вас есть время.

Будда

 

Если бы вы точно знали, что завтра — последний день вашей жизни, были бы вы счастливы проснуться рядом с тем человеком, с которым делите постель сегодня? С удовольствием ли вы бы шли на свою работу? А может быть, вы ходите туда, как на каторгу, и в последний день с радостью бы ее прогуляли? С кем вы предпочли бы провести вечер? Есть ли в этом списке люди из настоящего вашего окружения? Что из давно задуманного вы хотели бы сделать? Может, кому-то позвонить, с кем-то поговорить, объясниться, извиниться, вернуться?..

Ответьте себе на эти вопросы честно.

Сразу станет понятно, что для вас действительно важно и ценно.

 005
***

К сожалению, часто мы живем не так, как нам хочется, а так, как должно, нужно, положено… Нас пугает мнение окружающих, мы боимся быть собой. И главное — мы наивно полагаем, что у нас еще много времени. Мы думаем, что все успеем, все сделаем, все скажем — но когда-нибудь потом. А время уходит. Мы не осознаем важности этого ресурса и спокойно смотрим, как оно утекает сквозь пальцы.

Мы видим, как меняется наше отражение в зеркале, как стареют наши родители, как взрослеют те, кто еще вчера ходил пешком под стол, как обрываются жизни знакомых и не очень, но по-прежнему продолжаем думать, что у нас еще все впереди. Мы ведем себя так, как будто жить нам еще по меньшей мере лет 500…

Мы играем в гордость в тот момент, когда хочется просто сказать «Прости» и обнять. Мы ссоримся и подолгу обижаемся, вместо того чтобы быть счастливыми вместе. Потеряв кого-то, мы сразу бросаемся на поиски хоть какой-то замены, вместо того чтобы приложить усилия и вернуть того, кто действительно дорог и нужен. Мы развлекаемся с теми, кто нам безразличен, а по ночам вспоминаем прошлое. Мы слишком много сил тратим на что-то временное, не отдавая себе отчета в том, что в этом «временном» можно застрять на постоянно.

Часто наши обиды, гордость, самолюбие и ложные представления о том, как все должно быть, дороже самых близких людей. Мы легко отворачиваемся от друзей и забываем все хорошее, что было сделано для нас, придумывая себе какие-то нелепые оправдания. Мы отказываемся от любимых, теша себя надеждами, что встретим что-то лучшее и большее. Мы пренебрегаем родными и близкими, думая, что они всегда будут где-то рядом и мы обратим на них внимание потом.

Мы постоянно куда-то бежим, что-то делаем, с кем-то проводим вечера. И во всем этом круговороте событий, желаний и эмоций не находим времени подумать. Мы боимся оставаться наедине с собой. Мы не хотим осмысливать свою жизнь и задумываться о том, правильно ли живем. И правда, зачем? Жить-то еще вон сколько!

А действительно, сколько? 20, 10, 5 лет? 1 год? А может быть, Аннушка уже разлила свое масло?

 

***

Не откладывайте свою жизнь на потом, не ждите подходящего момента или знака свыше. Не сомневайтесь и не откладывайте. Не усложняйте и не придумывайте отговорки.

Ведь быть счастливым — это не вопрос времени или везения. Это выбор. Это принцип.

Живите, любите и будьте счастливы здесь и сейчас!

 IMG_9480_result

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *