Очарование разочарования

Вы пришли в этот мир не для того, чтобы жить в соответствии с моими ожиданиями.

Так же как и я пришел сюда не для того, чтобы оправдать ваши.

Фредерик Перлз

Rihanna-2

 

В мире более 7 миллиардов людей, а мы (в силу своей ограниченности, низкой самооценки и еще кучи других определяющих факторов), встретив кого-то, сразу считаем, что это тот самый единственный человек, жизнь без которого далее не имеет никакого смысла. И спустя какое-то время, не успев «отстрадать» одну потерю, мы уже с надеждой цепляемся за следующего, все так же наивно упиваясь мыслями о его исключительности и уникальности. А если посчитать, сколько таких «единственных и неповторимых» уже было в нашей жизни? А сколько еще будет? Вряд ли кто-то назовет цифру «1».

И вот, как часто бывает, встретив человека, мы, на все 100% уверенные в его идеальности, начинаем замечать не только его реальные положительные стороны, но и — что самое интересное — видеть даже то, чего нет, никогда не было и быть не может! Мы ныряем в этот омут иллюзий с головой, абсолютно не задумываясь о последствиях.

nyrok

 

А что же происходит потом? Стандартная схема. Мы, навешав на предмет своего обожания массу положительных ярлычков, ждем, что и поступать этот предмет (как правило, реального человека мы уже не видим, перед нами просто набор весьма привлекательных супер-качеств) будет соответственно нашим ожиданиям. То есть, по сути, мы ждем от человека того, чего он дать не может. А потом, не получив желаемого, обижаемся. Но на что обижаемся?

— На то, что у человека нет таких качеств, которые МЫ ему приписали.

— На то, что человек не поступил так или не сделал то, что МЫ хотели.

— На то, что человек оказался не таким идеальным, как МЫ его себе представляли.

— …

Исходя из этого, на кого мы должны обижаться? Ответ очевиден.

Зачастую нас никто не обманывает, мы обманываемся сами. Нам никто не обещает золотых гор, мы обещаем их себе сами. И, к сожалению, бывает и так, что нас не любят, но мы так сильно этого хотим, что в каждой мелочи пытаемся найти доказательство этому. И находим! И слепо верим в то, что это реальность! И витаем в этих облаках псевдо-счастья. Только потом очень больно падать…

Но падение — не самое страшное. Наоборот, оно возвращает нас к реальности, разбивает наши розовые очки и преподносит хороший урок. Самое же страшное в этой ситуации — ничего не понять и идти дальше. Не подумать о том, что произошло, не сделать соответствующих выводов, не разобраться, зачем и для чего все это случилось, не осознать свою вину в произошедшем — это самое глупое, что мы можем сделать. Хотя чаще всего именно так и поступаем, перенося все свои обидки и непонимание в другие отношения, потом в следующие, и еще в одни…

Точно так же было  и у меня, пока я не остановилась и поняла, что я делаю и что на самом деле происходит. Копаться в себе и избавляться от сладких иллюзий — занятие не из приятных. Поначалу оно приводит к глубокому разочарованию, апатии и раздражению. Но спустя какое-то время ты вдруг понимаешь, насколько легко стало жить, избавившись от всего надуманного, дорисованного и за уши притянутого! Уходят сомнения, малейшие сожаления и наивные «а вдруг…». И уже ничего не ждешь и не ищешь. Становишься вдруг свободным от своих ненужных привязанностей и прошлых притяжений. И знаете, есть в этом свой особый кайф!

kaif

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *